Наши новости
27.05.2020Внимание! Антикризисное предложение!

Во времена кризисакак никогда важно поддерживать достойный имидж своей компании. И мы готовы в этом Вам помочь! Предлагаем ...

Подробнее
06.04.2020Карантин – не помеха!

В последние недели большинство российских предприятий вынужденно прекратили работу из-за общегосударственного карантина. Но ...

Подробнее
10.03.2020Внимание! Антикризисные цены!

Наша страна, как собственно, и весь мир, переживает сейчас не лучшие времена. Падение курса рубля ощутимо сказывается на кошельках ...

Подробнее

Создание пластиковых карт: начало

Пластиковые кредитные, дебетовые и дисконтные карты сегодня настолько распространены, что сложно представить себе - когда-то люди жили без них.

Между тем, создание пластиковых карт берет начало в 1928 году - именно тогда Бостонская компания Farrington Manufacturing начала выдавать карты своим самым почетным клиентам.

Правда, делались тогда карты по совсем другим технологиям. Это были металлические пластинки, а на них были выдавлены данные. Карта вставлялась в устройство под названием импринтер, чтобы данные отпечатались на чеке.

С тех пор в течение нескольких десятилетий карты подвергались трансформации и доработке, их создавали в новой форме и из разных материалов. Однако уже в 1960-х годах появилась первая пластиковая карта с магнитной полосой, а 1975 французом Роланом Морено была запатентована карточка с электронной памятью.

Еще через десятилетие, тоже во Франции, появилась смарт-карта со встроенным микропроцессором. Массовое распространение пластиковых карт В 1958 году появилась знаменитая кредитная карточка American Express, получившая феноменальный успех. Уже через год она была более, чем у 30 тысяч компаний и около полумиллиона человек. В 1950-е и 1960-е годы американские банки (в их числе и крупнейшие) начали активно использовать кредитки для осуществления финансовых операций.

Число держателей карт стремительно росло, в итоге к 1960-м оборот карточных операций составил примерно 25 000 000 долларов. Трудности начались тогда, когда количество неплательщиков стало зашкаливать. В 1966 была создана Межбанковская карточная ассоциация (Interbank Card Association). Она стала выпускать карту «Master Charge». Оппозицию в создании пластиковых карт ей составили банки, объединенные в National BankAmericard Incorporated и выпускавшие «BankAmericard».

Изначально карты делились на банковские (т.е. финансовые), а также карты «для путешествий и развлечений». Вторые предназначались для того, чтобы оплачивать счета в ресторанах, билеты и гостиничные номера. Таким образом, существовало некое разделение, которое отсутствует в современном мире.

Тем временем бум по созданию пластиковых карт начался и в Европе. Здесь первой стала Великобритания в 1951 году. В 1965 году подтянулась Швеция. Создание пластиковых карт «VISA» Всемирно известная и распространенная карта «VISA» появилась в 1976 году - это была все та же «BankAmericard», но теперь носившая новое имя.

Когда в 1980 году основные конкуренты также решили переименовать свою карту, появилась не менее известная «MasterCard». С тех пор пластиковые карты продолжали занимать прочные позиции в экономике. Начали выпускаться карты Maestro. Крупнейшие американские платежные системы распространились по всему миру. Пока «VISA» является лидирующей и имеет 60% рынка. Число держателей ее карт постоянно растет. На втором месте стабильно держится «MasterCard».

Статьи
Основные преимущества карт для дисконта

Войдя незаметно в нашу повседневность, они быстро и прочно завоевали позиции в наших бумажниках и кошельках. Их яркие ...

Подробнее
Пластиковые карты: пользуемся грамотно

Пластиковые карты прочно вошли в нашу жизнь, стали удобным, привычным атрибутом. Каких только карт нет в бумажниках ...

Подробнее
Смарт-карты: преимущества использования

Главным отличием смарт-карт от всех других типов пластиковых карточек, которое и есть их главным преимуществом, ...

Подробнее