Наши новости
27.05.2020Внимание! Антикризисное предложение!

Во времена кризисакак никогда важно поддерживать достойный имидж своей компании. И мы готовы в этом Вам помочь! Предлагаем ...

Подробнее
06.04.2020Карантин – не помеха!

В последние недели большинство российских предприятий вынужденно прекратили работу из-за общегосударственного карантина. Но ...

Подробнее
10.03.2020Внимание! Антикризисные цены!

Наша страна, как собственно, и весь мир, переживает сейчас не лучшие времена. Падение курса рубля ощутимо сказывается на кошельках ...

Подробнее

Смарт-карты с памятью: принцип действия

Пластиковые карты, оснащённые памятью, являются разновидностью смарт-карт, которая является промежуточной между более примитивными картами-счётчиками и «навороченными» микропроцессорными картами.

Реализуется изготовление пластиковых карт с памятью в двух разновидностях: с защищённой памятью и незащищённой.

Карты с незащищённой памятью ещё называют полнодоступными: считывание и изменение хранящейся на них информации возможно без применения кода доступа. При помощи набора команд память таких карт можно обновлять, копировать или перепрограммировать. И хотя для операций с памятью таких карт нужны определённые знания, их категорически не рекомендуется использовать в качестве платёжных ввиду высокого риска мошенничества, которое могут совершать не только с целью наживы, но и просто из спортивного интереса.

Смарт-карты с защищённой памятью имеют специальный механизм, позволяющий редактировать и удалять информацию. Для получения разрешения на чтение или удаление данных нужно ввести в устройство секретный код (которых моет быть несколько) для того, чтобы установить связь с ключом защиты, запрограммированным в карте. Если введённый код верен, карта даст разрешение устройству чтения производить операции и владелец карты получит возможность совершать платежи. Взломать ключ защиты или скопировать данные карты невозможно, что в сочетании с невысокой себестоимостью делает такие карты идеальными для набора платежных операций.

При изготовлении пластиковых карт с памятью предусматривается и дополнительная защита в виде идентификационных данных, которые, как правило, прожигаются и не подлежат изменению.

Ещё один метод, повышающий безопасность карты заключается в разграничении доступа к данным, указанным на карте, и совершением с её помощью платежей. При осуществлении безналичных расчётов в операциях участвуют 3 независимых лица: банк, зачисляющий на карту средства, магазин, снимающий с карты деньги, и клиент, с ведома которого совершаются эти операции. В связи с этим память карты делится на 2 области, каждая из которых защищена собственным ключом. Ключ к кредитной области имеет банк, к дебетной – магазин. И лишь по предъявлению этих двух ключей в сочетании с пин-кодом клиента (пин-код клиента + ключ банка при кредитовании и пин-код клиента + ключ магазина при дебетовании) возможно совершение финансовых операций.

Существуют карты лишь с одной защищённой областью, когда все участники финансовых операций имеют одинаковые ключи. Такой способ защиты не обеспечивает надёжности и рано или поздно может привести к мошенническим операциям, от которых не уберегут дополнительные способы защиты, к примеру, криптографические.

Статьи
Создание пластиковых карт: начало

Пластиковые кредитные, дебетовые и дисконтные карты сегодня настолько распространены, что сложно представить себе - ...

Подробнее
Пластиковые карты: ближайшее будущее

День ото дня мир вокруг нас меняется, становясь более удобным и вместе с тем – более сложным и более интересным. ...

Подробнее
Значение пластиковых карт для формирования имиджа компании

Если западные бизнесмены давно оценили значение имиджа своих компаний и активно работают над его ...

Подробнее